Менажница. История появления. Что это такое? Для чего она нужна?

Менажница

✔ 1. История появления
🔸️Начнем с того откуда появилось слово «менажница». Французский глагол melanger, означает «смешивать». Возможно, сначала данный предмет сервировки стола предназначался для подачи ингридиентов общего блюда, которое смешивалось в личной тарелке.
В русском языке «melanger» приобрело звучание «менажница».
🔸️Есть мнение, что история менажницы начинается с небольших подносов без ручек. Они были изобретены в Англии в 17 веке и использовались для подачи еды членам королевской семьи, после того как дегустатор проверил блюдо на наличие яда.
Менажницы получили более широкое распространение в конце XIX начале XX веков.
Массовое распространение менажницы приобрели в 50х годах XX века. Сначала в самолетах подовали еду в пластиковых тарелках разделенных на несеолько отсеков, далее менажницы получили распространение в ресторанах быстрого питания, в них накладывали еду, а изготавливали их из пластика и плотного картона с несколькими ячейками.

✔ 2. Менажница — что это такое?
🔸️Функционал
Современная менажница – это поднос, разделенный на секции. Каждая секция используется для определенного блюда. Такое разделение не допускает смешивания ингредиентов. Изобретены они были с функцией экономии полезного пространства на столе.
Кроме этого, их преимуществами являются:
🔹️эстетичная современная и оригинальная сервировка стола;
🔹️сохранение ароматов блюд и предотвращение их смешивания;
🔹️облегчение смены блюд;
🔹️выполнение задач нескольких приборов;
🔹️упаковка готовой еды или ее хранение в холодильнике;
🔹️экономия места;
🔹️возможность подачи разных блюд – закуски, салата, горячего и нарезки – для одного человека.
🔸️По конструкции:
🔹️Целостная – литой корпус с секциями, разделенными бортиками. Часто применяют как порционное блюдо на одну персону.
🔹️Составная представляет собой поднос, на котором располагаются – емкости. Такой тип менажниц можно использовать как целиком, так и по частям. Удобно подавать в ней одно блюдо, порционно разделив его на количество присутствующих.
🔹️Ярусная представляет собой конструкцию из нескольких этажей, расположенных по принципу пирамидки – по уменьшению диаметра тарелки.
🔹️С крышкой. Это делается для сохранения горячего блюда в теплом состоянии. Причем, бывают индивидуальные крышки на каждый сегмент, а бывает одна общая для всей конструкции.
🔹️Контейнер – это посуда такого типа, сделанная из пластика. Он не применяется для сервировки стола, а используется для переноса пищи, например, на работу или в дорогу, а также для пикника или хранения еды в холодильнике.
🔹️Рыбная имеет вытянутую форму, иногда в виде рыбы. В нее помещают любые рыбные закуски, нарезку и икру.
🔹️Крутящиеся позволяют прокрутить блюдо, чтобы выбранная секция оказалась ближе и отпала необходимость тянуться к ней или обращаться за помощью. Могут быть на ножке или вращающейся подставке.
🔹️Винная. Это столик для вин с отверстиями для бутылки вина и бокалов. Сама поверхность разделена на секции, в которые можно положить закуску – нарезки, фрукты, орешки.
🔹️Кабаретница тоже является разновидностью менажниц, хотя и отличается от остальных внешним видом. Она имеет изысканный дизайн и очень украшает стол. Секции в виде лепестков расположены вокруг основы, имеют небольшой объем и используются не для салатов или горячих блюд, а для соусов, джемов, икры или орешков.

🔸️По форме
По форме менажницы бывают абсолютно разнообразные. Классическими считаются круглые или овальные. Лучшие производители создают эти столовые приборы не только округлых или прямоугольных форм, но и фигурных – в виде цветка, разделенного на лепестки, сердечек и любых других. Для сервировки детского стола пользуются спросом популярные модели в виде мордочек животных. Праздничный стол украсит блюдо в виде лебедя или павлина. Секции могут быть одинаковыми по размеру и форме, а могут различаться. Часто выпускают посуду с отделением под соус в центре.

Менажница

🔸️По материалу:
🔹️Пластиковые. Это самые бюджетные, которые незаменимы в качестве дачной посуды, для пикника, упаковки еды на работу или учебу, хранения пиши в холодильнике. Они снабжены крышкой и имеют легкий вес.
🔹️Из нержавеющей стали. Отличаются прочностью и небольшим весом. Подходят для подачи блюд детям – они не бьются, а сам материал безопасный.
🔹️Керамические. Доступны по цене и имеют красивый внешний вид. Выполненные из необожженной глины используют для подачи холодных блюд, нарезок, соусов, а глазированные подходят для подачи горячих блюд.
🔹️Фарфоровые. Отличаются более высокой стоимостью, но качество оправдывает ее. Выглядят утонченно и элегантно, подойдут для сервировки праздничного застолья. Посуда из фарфора универсальна – в ней можно подавать любую пищу.
🔹️Хрустальные или стеклянные. Отличаются стильным дизайном, иногда с резными гранями. Выглядят воздушно и празднично, подходят для фруктов, десертов и салатов, сладостей и сыпучих продуктов. Очень хрупкие и требуют бережного ухода и мытья руками.
🔹️Стеклокерамика – это материал, сочетающий характеристики стекла и керамики. Изделия из этого материала прочны, красивы, практичны и универсальны. Материал устойчив к перепадам температур, поэтому такие модели подойдут для подачи любых блюд – как холодных, так и горячих.
🔹️Деревянные. Такие модели представляют собой экологически чистый, стильный вариант для сервировки стола. Деревянные предметы идеальны для стиля эко. Но надо соблюдать правила применения – дерево впитывает запахи и жир, а от жидкости может разбухать и трескаться. Такие модели предназначены для хлеба, сладостей, орешков, зелени или непорезанных фруктов, нарезку, ломтики мяса или рыбы, черри, ягоды, зелень, корнишоны, орехи, сыры, хлебцы или печенье.

✔3. Для чего она нужна
Как выбрать? На что стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе?

🔸️Во-первых, предназначение посуды. Если вы собираетесь использовать ее для соусов, то вам подойдут модели с высокими бортами. Для нарезок и салатов выбирайте прибор с низкими бортиками, а для десертов или фруктов – ярусную этажерку или кабаретницу.
🔸️Также на критерии выбора повлияет возможность подогревания в ней пищи – если это необходимо, следует выбирать варианты из материала, устойчивого к воздействию горячих температур. При этом на такой посуде не должно быть элементов из металла.
🔸️Определитесь с материалом. Для торжественных случаев выбирайте посуду из благородных материалов, для поездок и пикника – модели из пластика или фольги. Лучше всего иметь несколько вариантов для любых случаев.
🔸️Если вы используете менажницу в качестве порционного блюда, нужно учитывать, сколько обычно человек собирается за столом и приобретать такое же количество предметов, чтобы стол был оформлен в едином стиле.
Чтобы менажница полностью оправдала свой основной функционал, помещайте в нее блюда, сочетающиеся по вкусу и дополняющие друг друга. Так, например, для подачи порции на одного человека, понадобится посуда с двумя сегментами, куда можно положить гарнир и мясо или рыбу.
🔸️Посуду с мелкими емкостями приобретают для помещение орехов или сухофруктов.
🔸️Если предполагается какой-то объединяющий продукт для всех остальных, обратите внимание на модели с наличием центральной секции. Например, это может быть лоток для соуса, в который обмакивают остальные продукты.
🔸️Для детей выбирайте изделия из прочных небьющихся безопасных материалов. Очень хорошо предпочесть модели с ярким рисунком или интересного дизайна – в виде бабочки, цветка или машинки.

Что учесть при выборе

Покупка любой утвари — ответственный процесс. Ведь если упустить какую-либо деталь, можно приобрести абсолютно бесполезную вещь, которая будет просто занимать место в кухонном шкафчике. Мы предлагаем ряд правил, которые помогут не ошибиться:

  1. Решите, как вы будете применять менажницу. Нюансы каждого варианта мы уже разбирали выше. В зависимости от температуры, особенностей подачи еды выбирайте тот или иной аксессуар.
  2. Учитывайте стилистику кухни и столовой, а также дизайн уже имеющихся тарелок, кружек, вилок, ложек. Для минималистичной сервировки заказывайте лаконичные атрибуты из стекла или стеклокерамики. А вот фарфоровые, фаянсовые секции уместнее в мягком, домашнем интерьере. Будьте осторожнее с цветами и оттенками. Новое приобретение должно гармонировать с тарелками, чашками, стаканами, столовыми приборами, салфетками или скатертью.
  3. Если вы гостеприимный человек и к вам регулярно приходят друзья, родственники, приобретайте сразу несколько одинаковых изделий. Тогда за большим столом не придется передавать вкусности с одного конца на другой. Кроме этого, сама сервировка будет выглядеть более интересной и продуманной.
  4. Любите разогревать в микроволновой печи? Проверьте наличие соответствующего знака на коробке. В микроволновку обычно ставят пластик, стекло, керамику, стеклокерамику.
  5. Дети будут рады тарелкам с яркими картинками на поверхности и различным формам в виде зверушек или машинок и мультипликационным героям и сказочным персонажам.
  6. Комплект в подарочной упаковке станет превосходным презентом близкому человеку, другу, коллеге или даже начальнику. Здесь нужно ориентироваться на предпочтения одариваемого. Если есть возможность, обратите внимание, какую утварь использует виновник торжества у себя дома и подберите что-то похожее.

✔Преимущества менажницы как предмета сервировки:
🔸️Существенная экономия сервировочного места
🔸️Когда хочется всего и сразу
🔸️Возможность разнообразить сервировку стола и придать ей оригинальность
🔸️Удобна для подачи сборных салатов и снеков (к примеру, в качестве пивной тарелки для подачи сухариков, кальмаров, соленых орешков и т.п.)
🔸️Сохранение уникальности вкуса и запаха каждого ингредиента благодаря высоким бортикам между отделами
🔸️Большой ассортимент представленных моделей позволит выбрать каждому по своему вкусу

Менажница

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Корзина для покупок
Прокрутить вверх